Главная страница / Психоанализ / Как найти психоаналитика?

 

Как найти психоаналитика?

 

Для сведущего человека это не вопрос: конечно же, на сайтах Психоаналитических Обществ Международной Психоаналитической Ассоциации (МПА). В Москве таких обществ два: Московское Психоаналитическое Общество и Московская Группа Психоаналитиков (Обучающие Группы МПА). Там вы найдете имена психоаналитиков и обучающихся кандидатов в психоаналитики, которые соблюдают все лечебные стандарты МПА и руководствуются этическими нормами и правилами МПА.

Теперь для не сведущих. Таких больше. Так сложилось в России и близлежащих странах, что психологическое консультирование и психотерапия долго были в опале, и только с перестройкой возникла возможность использовать в России психологию как средство помощи душевно страдающим людям. То же самое касается подавляющего большинства советских психиатров, особенно по сравнению с зарубежными врачами: если на Западе невроз уже давно признавался расстройством, подлежащим излечению с помощью психоанализа или психотерапии, то для советской психиатрии это была болезнь, подлежащая лечению, прежде всего, медикаментозно.

И когда в стране впервые, а именно, после 1985 года открылись Центры психологической помощи, туда потекло население с разными запросами: от индивидуальных и семейных проблем до депрессий и других психических расстройств. Работники таких Центров часто использовали психоаналитические знания, почерпнутые из изданий чуть ли не дореволюционных или «самиздатовских»; коммерческий издательский рынок быстро сориентировался в нехватке психоаналитической литературы и наводнил страну произведениями Зигмунда Фрейда и других психоаналитиков в самых различных переводах, от научного до абсурдного. Таким образом, работники таких Центров, психологи и психиатры, стали использовать эти теоретические знания, почерпнутые из книг, все больше и больше ощущая нехватку умения применять эти знания на практике. Стали образовываться «самостийные» кружки, семинары, всевозможные курсы и даже Институты, в которых на свой лад учились и обменивались опытом начинающие психотерапевты. Вскоре пришло понимание, что без помощи специалистов–практиков не обойтись, а таковые на тот момент существовали только на Западе. Так был начат взаимообмен с  зарубежными психоаналитиками. Специалисты приезжали в Россию, проводили лекции и семинары, несколько энтузиастов начали свое обучение за рубежом. На этой базе были впоследствии образованы в Москве IPA Study Group (Обучающие Группы МПА), одной из которых является МГП – один из обучающих Центров МПА для практикующих специалистов: психологов и психиатров.

До настоящего времени для большинства не известна разница между психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. Обычно люди считают психоаналитиками всех и всех психотерапевтами, но между ними есть существенная разница.

Психолог-консультант имеет образование психолога и оказывает помощь в решении конкретных проблем в течение серии сеансов большей частью на поведенческом или межличностном уровне:  как поступить в той или иной ситуации или в отношениях с конкретным человеком.

Психотерапевт может иметь как образование врача-психиатра, так и клинического (медицинского) психолога. Врач-психотерапевт, работающий в поликлинике или в больнице, назначает медикаментозное лечение и зачастую одновременно проводит психотерапию. Психотерапевты могут принадлежать к разным направлениям в зависимости от той терапевтической модальности, которую они представляют:  гештальт-терапевт, представитель когнитивно-бихевиоральной терапии, юнгианский аналитик, семейный психолог, символдраматист или психодраматист, телесно-ориентированный психотерапевт, арт-терапевт и др.  Обратившемуся к психотерапевту следует поинтересоваться, какому направлению следует данный специалист и посмотреть в Интернете или в специальной литературе, что это за способ, которым ему будут оказывать помощь.

Психоаналитик и психоаналитический психотерапевт это специалисты, имеющие право заниматься лечением пациентов и имеющие образование врачей-психиатров или клинических психологов. Психоаналитический терапевт занимается не медикаментозным лечением депрессий, разнообразных фобий, личных проблем, связанных с повторяющимися паттернами в поведении и отношениях; а также с травмами (психическими) и жизненными кризисами. В тяжелых случаях пациенты могут принимать одновременно с терапией медикаментозное лечение, но сам психоаналитический терапевт занимается только не медикаментозным лечением.

Психоанализ используется для того, чтобы добраться до сути скрытых проблем и тем самым не только их выявить, но и увидеть на примере отношений с психоаналитиком, как эти скрытые проблемы мешают нормальному общению и нормальной жизни, а на основе увиденного и понятого попробовать их решить.

Часто говорят: «Все проблемы от нервов», «Все проблемы внутри», «Все конфликты из детства». В психоанализе раскрывается путь «от поверхности в глубину», «от внешнего к внутреннему», этот путь проходит через бессознательные внутренние конфликты и бессознательные паттерны. Полученные когда-то психические травмы могут быть выброшены психикой из сознания глубоко вовнутрь как неудобные и причиняющие боль: эти травмы называются вытесненными. Либо эти травмы могут так и не успеть дойти до сознания, поскольку они произошли в раннем детстве; эти травмы называются ранними.

Психоаналитик помогает пациенту пройти путь назад и найти выброшенное (вытесненное) или тайное (скрытое). Но найти клад или что-то не очень приятное ( например, бомбу) – это только начало. Что делать с находкой, как ее обезвредить (если находка это как бомба, имеющая деструктивную силу) и как не причинить вред себе и другим, близким и любимым – это продолжение работы, которая по завершении даст возможность пациенту иметь навык обезвреживания «бомб» и помощи самому себе, обрести способ поддержания стабильности и равновесия. Поэтому психоанализ по обыкновению длится долго и трудно, и тот, кто скажет вам, что может помочь вам вскрыть и обезвредить бессознательный конфликт за 10 сеансов, скорее   всего, скажет вам неправду.

Таким образом, психоанализ это нелегкое и небезопасное предприятие, которое требует определенных гарантий качества работы. Опосредованным гарантом качества работы психоаналитиков выступает МПА.

МПА  в лице составляющих его Обществ и Учебных Групп несет ответственность перед пациентами за образование кандидатов и психоаналитиков, несет ответственность за их работу, а в случае недовольства или нарушений пациент может обратиться за разъяснениями или с жалобой в Общество, к которому относится данный специалист. В данном случае это МГП, подотчетная МПА и несущая перед ней ответственность. Поэтому можно сказать, что специалисты, обучающиеся или прошедшие обучение в МПА – это стандарт качества и безопасности.

Есть большие оркестры, есть малые оркестры, есть консерваторское образование, есть любители. Все играют по одним и тем же нотам. Но есть люди, которые ходят в консерваторию, а есть люди, которые слушают ту же самую музыку в исполнении тех, кто не получил консерваторского образования. И в том и в другом случае вроде как должна получиться одинаковая музыка, но она, вероятнее всего, получится разная по звучанию, качеству, профессионализму, слаженности и красоте.